О целях журнала «Йога-терапия» и о положении дел в современной йога-терапии (йоготерапии)

Данная платформа является одновременно и традиционным журналом с академическим уклоном, и постоянно дополняемой методико-дидактической платформой. Целью нашего журнала является формирование твёрдой коцептуально-тезисной базы для упорядочивания дисциплины «йога-терапия» в стройную, структурированную, научную методику.

К сожалению, ни один деятель в области йога-терапии, включая таких популярных активистов, как г-н Фролов и г-н Агапкин, не в состоянии даже дать чёткое определение термину «йога-терапия» (или «йоготерапия»), не говоря уже о том, чтобы грамотно писать этот термин согласно правил русского языка.

Даже если бы так называемые «ректоры» своих так называемых «институтов» Фролов и Агапкин сформулировали определение йога-терапии как дисциплины и метода, этого не было бы достаточно. Чтобы практики йоги быи выделены в чётко определённое, очерченное практическое поле, необходимо сформулировать стратегии использования практик и отдельных техник йоги как терапии, а также сформировать методологию практического применения практик йоги в качестве терапии.

К сожалению, известные деятели в области йога-терапии применяют практики и техники йоги в качестве терапии слишком широко и малоопределённо, подходя к йога-терапии симтоматически, а не клинически.

Йога-терапия на сегодняшний день также нуждается в обширном корпусе клинических исследований, нацеленных на доказательство целесообразности применения практик и отдельных техник йоги как терапий. С прискорбием отмечаем, что имеющиеся исследования немногочисленны и не имеют методической необходимой точности.

Корпус знаний в области йога-терапии пока не сформирован. В области йога-терапии в качестве авторов статей и исследований трудятся пока немногие энтузиасты: Елена Ахрамеева, Лия Воловая, Оксана Глаголь, Ольга Головня. не смотря на их энтузиазм и усилия, корпус знаний пока что слишком мал и не охватывает огромные участки знаний в области йога-терапии.

Видный деятель г-н Фролов мог бы сделать значительный вклад в формирование корпуса знаний путём привлечения своих учащихся к написанию научных работ по йога-терапии, однако смеем допустить, что интеллектуальный уровень учащихся г-на Фролова не соответствует требованиям академического метода к — и его интеллектуально-когнитивной сложности — в разработке научных материалов. Хотелось бы увидеть самих «ректоров» и иных лидеров «институтов» йога-терапии в работе по формированию научного методического и дидактического корпуса, однако увы… Пока что наивысшее достижение йога-терапевтического сообщества – это переводы малоэффективных полу-исследований с PubMed’a, никак не дополняющих потенциальную значимость практик йоги как терапии.

Этот журнал создан для постепенного, а главное — исключительно научного, методического — формирования корпуса знаний о йоге как терапии.

Призываем всех энтузиастов наполнять концептуальную структуру дисциплины «йога-терапия» научным содержанием!